logo

NUTRICIÓN

Staff de la unidad
• Lic. Dietrich, Ailén
• Lic. Quesada, Eliana
• Lic. Gallardo, Ailín

Presentación


El Sanatorio Juan XXIII cuenta con Servicio de Nutrición, que tiene como objetivo brindar asistencia alimentaria adecuada a todos los pacientes internados según su patología y garantizar la inocuidad de la alimentación brindada respondiendo a estándares de calidad y seguridad alimentaria.

Tareas en el sector de internación


• Recorrida de todos los sectores en turno mañana y turno tarde.
• Valoración Nutricional.
• Adaptación de dietas de los pacientes de sala general y sectores cerrados.
• Indicación junto con el equipo tratante la necesidad de Suplementos Orales, Nutrición Enteral y Nutrición Parenteral.
• Monitoreo diario de Nutrición Enteral y Nutrición Parenteral (velocidad de infusión, aporte calórico, parámetros nutricionales).
• Entrega de Dietas de Alta en sectores de Clínica Médica, Cirugía, Pediatría.
• Registro en la historia clínica de los pacientes de la práctica realizada.
• Seguimiento de pacientes de otras especialidades según requerimiento de interconsultas.

Tareas en educación nutricional


• Charlas a la comunidad y dentro de la Institución, sobre diferentes temáticas relacionadas con la nutrición.
• Participación en ateneos interdisciplinarios (junto a Clínica Médica, Cirugía y Psicología).
• Charla y Asesoramiento en Soporte Nutricional al sector de Enfermería.
• Pasantías en el Servicio Nutrición según demanda y posibilidades del servicio.

Tareas realizadas en el área de cocina


• Planificación de menú general y menúes especiales.
• Supervisión de buenas prácticas de manufactura.
• Control estadístico de cantidad de raciones de pacientes y personal.
• Capacitación al personal de cocina en cuánto a dietas modificadas y especiales.